Milch erhitzen und abkühlen lassen bis etwa 30 Grad C (erhitzte Milch bzw. pasteurisierte Milch nicht
nochmals behandeln, nur auf 30 Grad erhitzen) Zusatz von 2% Säurewecker (entspricht pro Rezept 200
ml) und gut vermischen. (Weniger verzögert, mehr beschleunigt).
Milch mit normalem Fettgehalt ergibt eine sehr weiche Dickete und die Molke läuft langsam ab, daher
werden besser pro Rezept 0,2 ml oder 3 Tropfen Lab in einer Tasse mit etwas Wasser verdünnt, zugesetzt.
Bleibt der Ansatz zugedeckt bei Zimmertemperatur (ca. 20 Grad) stehen, dauert die Dicklegungszit etwa
24 Stunden.
Die Dickete wird in etwa 2cm grosse Quadrate geschnitten und bis zum Austritt der Molke
stehengelassen, etwa 2-3 Stunden.
Damit die Molkeabscheidung ebenfalls zügig verläuft, sollte die Dickete in nicht zu grosse Portionen
aufgeteilt werden und dann bei Zimmertemperatur erfolgen.
Sie wird also entweder in ein grosses Sieb geschöpft, das man mit einer Windel ausgelegt hat, die dann
verknotet und aufgehängt wird.
Besser ist aber, weil sauberer und weniger arbeitsaufwendig, die Dickete in gelochte Formen zu schöpfen.