Broccoli - edler Verwandter des Blumenkohls (Info)
Für
1
Text
Zutaten
Broccoli
Bröckelkohl
Spargelkohl
Brassica oleracea
Ob weisse oder grüne Knospen: die Heimat des Blumenkohls und des
Broccoli ist dieselbe. In Kleinasien wuchsen sie auf als "wilde Geschwister", wurden schon vor den alten
Griechen kultiviert und erhielten von den alten Römern ihren Familiennamen "Brassica oleracea". Er
stammt vom lateinischen "brachium" (Arm oder Zweig) und klingt noch heute im Wort Broccoli oder
Bröckelkohl durch. Deutsche Feinschmecker hoben die grünen Röschen schliesslich in den Gemüseadel:
Sie nennen ihn Spargelkohl, weil seine zarten Stengel
nach diesem Feingemüse schmecken.
Einkauf: Ob Broccoli frisch ist, verrät untrüglich seine Farbe: Die
winzigen Bluetenknospen müssen blaugrün, Blätter und Stiele kräftig grün gefärbt sein. Schon nach kurzer
Lagerung wird Broccoli gelb und welk.
Frischhalten: Broccoli ist nicht lange lagerfähig. In kühler,
feuchter Luft können Sie ihn 1-2 Tage aufbewahren.
Zubereiten: Von Broccoli können Sie alles verwenden: Bluetenknopsen
~ das Feinste -, Blätter und Stiele. Die festeren Stielenden werden
wie Spargel geschält. Wie Blumenkohl, sein enger Verwandter, wird Broccoli immer gekocht, nicht aber
gedünstet. Gekocht oder blanchiert kann es dann weiter verarbeitet, z.B. überbacken werden.
Die zarten Bluetenknospen oder Röschen brauchen weniger Garzeit (5-8
Minuten) als die Stiele (10-15 Minuten). Daher die Stiele besser
getrennt vorkochen oder blanchieren, Bluetenknospen und Blätter später zugeben. Der feine edle
Geschmack des Broccoli darf von allzu starken Gewürzen nicht übertönt werden, allerdings ist Knoblauch
sein guter Partner. Weisswein, Zitronensaft, Butter sind empfehlenswerte Zutaten. Broccoli passt zu Kalb,
Geflügel, Schwein, Lamm, Steaks.
EINFRIEREN: Broccoli ist bestens geeignet. Das geputzte Gemüse
vorher 3-4 Minuten blanchieren. Lagerzeit: bis zu einem Jahr.
AUFTAUEN: Unaufgetaut mit wenig Flüssigkeit und Butter in einen Topf
geben, bei milder Hitze zugedeckt auftauen.
SAISON: Von Juni bis Oktober
SORTEN: Frühe und späte Sorte mit unterschiedlichen Sprossen.
ANBAU: In allen marktnah produzierenden Anbaugebieten. Z.B.: Hamburg,
Nordrhein, Südbaden.
NÄHRWERT: Broccoli ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen,
reicher noch als sein Verwandter, der Blumenkohl. Seine Blätter (die Sie in jedem Fall mit verwenden
sollten) haben einen hohen Gehalt an Carotin. Wie der Blumenkohl ist Broccoli leicht verdaulich. Auch
Magenempfindliche vertragen ihn gut. 100 g Broccoli haben 33 kcal/138 kJ.