Backen, Kuchen

Torcolo di S. Costanzo (Kranzkuchen des Hl. Constantin)



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1000 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Anissamen
  • 100 g Pinienkerne
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 50 g Schmalz
  • 1 Essl Olivenöl extravergine
  • 1 Prise ; Salz
  • 50 g Hefe
  • 1/2 Tasse ; Wasser
  • Fett
  • - für die Form
  • (Ein Kuchen sollte für 8 Personen reichen) Dieser Kuchen ist dem Hl. Constantin, dem Schutzpatron von Perugia, gewidmet. So machen sich am 29. Januar viele Familien Perugias an die Zubereitung eines Torcolos. Dazu trinkt man traditionsgemäss ein Gläschen Vinsanto. Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn man ihn vor dem Verzehr kurz in Vinsanto stippt.

    Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Mehr auf eine Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine Vertiefung bilden und die aufgelöste Hefe, Zucker, Anis, Pinienkerne, Zitronat und Orangeat, Schmalz, Öl und Salz hineingeben. Alle Zutaten mit dem Mehl zu einem gleichmässigen, eher festen Teig verkneten.

    Den Teig zu einem Kranz formen, in eine gut gefettete Kuchenform setzen und etwa eine Stunde gehen lassen. Bei 220 oC im Ofen backen, 30 bis 45 Minuten.

    Kalt servieren.

    Stichworte

    Anis, Backen, Italien, Kuchen, Pinienkern

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