Backen, Kuchen

Wiener Früchtebrot



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 170 g Butter
  • - o. Margarine
  • 1 TL Zitronenschale, abgerieben
  • 1 TL Orangenschale, abgerieben
  • 1 Beutel Citro-back
  • 1 Beutel Orange-back
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Gemahlener Zimt
  • 1/2 TL Gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL Gemahlener Kardamom
  • 100 g Gemahlene Mandeln
  • 4 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Muskatbluete
  • 75 g Schokoladentröpfchen
  • 100 g Grob gehackte Haselnusskerne
  • TEIGEINLAGEN

  • 150 g Gemischte kandierte Früchte
  • 125 g Rum-Rosinen
  • 250 g Getrocknete Feigen
  • - gewürfelt
  • 125 g Getrocknete Datteln,entkernt
  • - kleingeschnitten
  • 200 g Getrocknete Aprikosen
  • - kleingeschnitten
  • 100 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 3 EL Rum
  • FÜR DIE GLASUR

  • 2 Beutel Helle Kuchenglasur
  • ZUM VERZIEREN

  • 50 g Gemischte kandierte Früchte
  • - gehackt
  • Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige Stunden gut durchziehen lassen.

    Aus den Teigzutaten (ausser Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen. Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben.

    Den Teig in eine gefettete, mit gehackten Haselnusskernen oder Semmelbröseln ausgestreute grosse Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175-200 Grad, Gas: 2-3) 65-70 min backen.

    Glasieren und verzieren.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Nüsse

    Titel - Rubrik - Stichworte