Fleisch

Lammkeule mit Kiwi-Chutney



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 1/2 l Milch
  • 1 Lammkeule (1,5 kg mit
  • -- Knochen)
  • 1 Zweig Frische Minze
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Für das Chutney:
  • 6 Kiwis
  • 1 Limette
  • 1 Chilischote
  • 3 Schalotten
  • 50 g Rosinen
  • 1 TL Schwarze Senfsamen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 1/2 Zimtstange
  • 250 g Brauner Zucker
  • 3 EL Apfelessig
  • -- bis 1/3 mehr
  • 1/2 TL Salz
  • Zwiebel, Lorbeerblatt und Nelken in der Milch aufkochen. Auskühlen lassen. Die Lammkeule mit dem Minzezweig in die Marinade legen. Zugedeckt 6 Stunden im Kühlschrank marinieren. Für das Chutney die Kiwis und die gewaschene Limette vierteln. Chilischote entkernen und kleinschneiden. Alles mit den unzerkleinerten Schalotten, Rosinen, Senfsamen, Lorbeerblättern, Nelken, dem Zimt und Zucker unter Rühren langsam aufkochen. Auf schwacher Hitze 45 - 60 Minuten zu einem diken Mus einkochen. Gelegentlich umrühren. Lorbeerblätter, Nelken und Zimt entfernen. Chutney mit Essig und Salz abschmecken. Auskühlen lassen. Die Lammkeule aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Salz, Pfeffer, Thymian und den durchgepreßten Knoblauch mischen. Auf die Lammkeule streichen. Öl erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Gasherd: Stufe 4/Umluft: 200 Grad) ca. 45 Minuten braten. Lammkeule vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen. Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)

    Stichworte

    Chutney, Fleisch, Lamm

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