Hallo zusammen, Petra hat einige Beispiele von Kartoffelsalaten geliefert, zu denen man offensichtlich
nicht mehr viel Anderes isst, weil sie so reichhaltig sind. Das kenne ich aus Norddeutschland auch so, wo
Kartoffelsalat oft als Party-Essen gereicht wird. Bei uns in
Süddeutschland ist der Kartoffelsalat meistens Beilage zu Fleisch oder Bratwurst. Das Rezept hierfür ist
eigentlich keines, denn man braucht die Kartoffeln nur zu schälen, kochen und in Scheiben schneiden.
Dann wird er mit einer Soße aus Essig, Öl und Fleischbrühe angemacht; Zwiebeln und Gewürze kommen
noch dazu. Das ist schon alles. Ich kenne einige Norddeutsche, denen es bei unserem Kartoffelsalat
schaudert, aber dafür kann man einen gestandenen Schwaben mit Kartoffelsalat mit Eiern, Pilzen, Möhren
und vor allem Mayonnaise jagen. Hinweis: Mann kann die Kartoffeln auch reiben;
diese Variante hat bei uns den Spitznamen "Panzerkitt". Gruß Hermann Die Kartoffeln mit der Schale
garen. Inzwischen die Zwiebel schaelen und in feine Wuerfel schneiden. Mit der Fleischbruehe und dem
Weinessig in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dieser Zubereitungsschritt ist wichtig, damit
die Zwiebeln etwas weich werden. Die Zwiebeln in der Bruehe zum Abkuehlen beiseite stellen.
Die Pellkartoffeln schaelen und auf Handwaerme abkuehlen lassen. Den Schnittlauch waschen und in feine
Roellchen schneiden. Die abgekuehlten Kartoffeln in duenne Scheiben schneiden oder hobeln.
Salz, Zucker, Pfeffer und Oel dazugeben. Die lauwarme Fleischbruehen-
Marinade ueber die gewuerzten Kartoffelscheiben giessen. Nun den Kartoffelsalat vorsichtig vermengen und
etwas ruhen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren. TIP: Wenn die Kartoffeln
unterschiedlich gross sind, dann stechen Sie die groesseren in rohem Zustand mit einer Gabel an. Die
Kartoffeln garen dann gleichmaessig durch.