Dieses so erfolgreiche, typische ungarische Gericht kennt ebenso wie das Gulasch zahlreiche regionale
Varianten. Voraussetzung für die Zubereitung ist eine gute Fisch-Grundbrühe. Dazu eigenen sich am
Besten vom frischen - möglichst nicht gefrorenen
- Karpfen: Kopf, Mittelgraete, Flossen und Haut. Die Fischbrühe kann
aber auch aus kleinen, weniger wertvollen Fischen zubereitet werden, die man mit Zwiebel, Salz und
eventuell Paprikaschote und Tomate (in Winterzeit Letscho) kocht.
Ich stamme von Donaugegend (Komitat Tolna), eben darum steht Donaufischsuppe sehr nah zu mir. Aus
Karpfen, mit viel Zwiebel, mit echtem Hausgemahlene Paprikapulver, mit "Streichholznudeln". Bei
Donaufischsuppe ist die Suppe wichtiger, ißt man mit Nudeln. Die Fischscheiben haben eine kleinere
Bedeutung.
Warum ißt man Donaufischsuppe mit Nudeln ? Das hat eine uralte Ursache. Ursprünglich stammt von
Wassermüller. Auch die Donaufischsuppe hat verschiedene Sorten.: Ganz anders kocht man die
Fischsuppe in Komßromban, anders in Paks, anders imn Baja und wieder anders in Jugoslawien, oder in
Rumänien. In Laden gekaufte sogenannte "Steinmauerpulver" ist nicht geeignet für Fischsuppenkochen.
Aus solche Paprikafälschung kommt etwas, was braun, und bitter und steht seht weit von eine echte
ungarische Fischsuppe. Gleiche sind gültig auf getrocknete Zwiebelsorten, oder von Firma M***i, oder
Firma K***r hergestellte Fischsuppenfix,
Fischsuppenwürfel , usw. ... Aus solche Erzeugnisse stammen "warme Suppen in 5 Minuten", aber nicht
mehr. Auch die Meeresfische sind nicht geeignet für unsere Zwecke. Minimum Karpfen muß in ungarische
Fischsuppe sein, die andere Fischsorten nur verbessern ihren Qualität.
Was sind die wichtigste Merkmale und Zutaten der ungarische Fischsuppe ? 1. Fisch Die wichtigste
Fischsorte ist Karpfen. Die andere Fische nur ergänzen, ferfeiner ihren Geschmack. Weißfleschige
Fischsorten (welche sogar teuerer sind) sind nicht geeignet für Fischsuppe kochen. Aus solche
Fischsorten macht man gebratene Spezialitäten.
2. Zwiebel Nur sogenannte alte Zwiebelsorten sind für unsere Zwecke geeignet.
Wenn jemand wirklich Expert in sache Fischsuppen kochen, auch für frühsommerzeiten aufbewahrt alte
Zwiebel. Grüne Zwieben, oder sogenannte Kochzwiebel sind nicht geeignet für unsere Zwecke.
3. Paprika Sehr wichtig ist die geeignete Paprikapulversorte mit schöne Farbe und guten Geschmack.
Berühmt von Fern, mit seine Farbe, von näher mit sein Duft und ganz nah von seinen Geschmack.
Tiszai halßszlé (Fischsuppe von Theiß)...
Im Jahr 1871 wurde das Kochbuch "Rézi néni szakßcskönyve" (Tante Resi-s Kochbuch) veröffentlich,
welches Kochbuch schrieb
"Halpaprikßs halßszosan" (Fischpaprikasch nach Fischer Art). Bei "Tiszai" Art man durchpassiert die
kleinfische und später kommen in der Suppe die Fischscheiben. Bei "Tiszai" Art ist die Suppe
nebensache. Wiel wichtiger sind die Fischscheiben.