Zucchini wie ihre venezianisch Zucchetti betitelte Schwester sind gurkenähnliche Kürbisse, die bei uns
recht heimisch geworden sind.
Noch klein sind sie samt Kernhaus und Schale, also restlos und ohne Vorarbeit zu verwerten, allerdings
nur gekocht. Das hellgrüne, zarte Fruchtfleisch ist rasch gar und paßt sich überall gut an, denn es ist
geschmacklich neutral. Man bekommt Zucchini ganzjährig, kann sie also mit allen anderen Gemüsen
kombinieren.
* Ungarische Zucchini 1-2 aufgeschnittene Zwiebel werden in
(Schweinel-Fett geschmort. Dazu gibt man etwas Knoblauch, 1 Eßt.
milden Paprika oder 1-2 aufgeschnittene Paprikaschoten, Salz und 1-2
aufgeschnittene Zucchini. Zuletzt streut man etwas frischen Majoran darüber.
* Italienische Zucchini Dicke, aufgeschnittene, mit Salz und Pfeffer
gewürzte Zucchini werden in Fett gargeschmort, dick mit Käse IParmesan) bestreut und überbacken.
* Zucchini in Tomatensoße Gewürfelte Zucchini gart man in einem
Gemisch aus gehackter, angeschmorter Zwiebel, etwas Fett, Tomatenmark und 1 Glas Weißwein. Man
würzt mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zitrone und wenig Zucker. Zucchini in Specksoße Reichlich Zwiebelringe
werden in Speckwürfel geschmort. Man gibt aufgeschnittene Zucchini, reichlich Senf, Majoran, Salz, Pfeffer
und Petersilie dazu.
* Gefüllte Zucchini 1-2 große, halbierte Zucchini werden ausgehöhlt
und mit Salz, Pfeffer und Zitrone gewürzt. Man füllt entweder eine gewürzte, saftige Hackfleischmasse oder
Reis mit viel Kräutern und geschmorten Champignons oder mit Kräuterquark, der mit Eiern gebunden
wurde oder eine Mischung aus geriebenem Käse, Eiern und Tomatenmark und Gewürzen ein. Dann streut
man Brösel oder Käse darüber und bäckt die Früchte gar.
* Zucchini in Dillsoße Etwas gehackte Zwiebel wird in Fett
angeschmort. Man gibt 1 Eßt. Mehl daran, gießt mit Brühe auf und gibt die kurz vorgedämpften Scheiben
von 1-2 Zucchini, etwas Rahm,
Salz, Muskat, 2-3 Eßt. geriebenem Emmentaler, Suppenwürze und
reichlich Dillspitzen daran, Die Soße soll nach der Käsezutat nicht mehr kochen.
* Zucchini-Salat Die gekochten, ausgekühlten Zucchinischeibchen
werden beliebig mit Gurke oder Tomaten, mit Endivie oder Chicoree, sehr dünnen Zwiebelscheiben und
reichlich Kräutchen, mit Senf, Essig, Öl oder Mayonnaise, Salz, Pfeffer und Paprika sehr würzig
angemacht.
Man läßt den Salat eine Weile ziehen.
:Letzte Änderung: Michael Staib