Beilagen, Gemüse

Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln



Für 99 Servings

Zutaten

  • 1000 g Kleine Kartoffeln
  • Salz
  • 1000 g TK-Grünkohl
  • * ODER **

  • 2000 g Frischer Grünkohl
  • 300 g Esskastanien (Maronen)
  • 50 g Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 Litr. Heisse Fleischbrühe
  • - aus
  • - Würfeln
  • 40 g Butter
  • 30 g Zucker
  • +--------------------------------------------------------------------- ~--+ | Esskastanien passen geschmacklich ausgezeichnet zum herben Grünkohl. | | Wenn sie dazu noch glasierte Kartoffeln reichen, haben sie fast ein | | Festessen. Vielleicht wird es der Bestseller auf Ihrem Speisezettel. | +--------------------------------------------------------------------- ---+

    Kartoffeln waschen. In einen Topf geben. Mit gesalzenem Wasser bedeckt im geschlossenen Topf vom Kochen an in 30 Minuten garen. Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalen abziehen, auskühlen lassen.

    Grünkohl von den groben Stielen streifen, waschen, abtropfen lasssen, hacken. Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten.

    Kastanien schälen und abziehen, vierteln.

    Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Grünkohl und Kastanien darin unter Rühren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Heisse Fleischbrühe zugiessen. Etwa 60 Minuten kochen lassen.

    Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln ganz dazugeben. In 5 Minuten rundherum leicht anbräunen. Zucker drüberstreuen. 10 Minuten karamelisieren lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Grünkohl mit Kastanien auf einer Platte anrichten. süsse Kartoffeln drumherum verteilen.

    Vorbereitung: 30 Minuten Zubereitung: 70 Minuten Kalorien/Person: 695/2909 Joule

    UNSER MENÜVORSCHLAG: Vorweg eine klare Fleischbrühe. Als Hauptgericht Kasseler, Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln. Als Dessert Brombeer-Creme Malmö. Zum Trinken gibt es Bier.

    14.02.1994

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