Mehl (1) und Zucker miteinander vermischen, Butter - in
Stückchen geschnitten - zugeben, mit den Fingern gut verreiben, muss
wie grober Gries aussehen. Eigelb zugeben, zusammenfügen und nur leicht kneten. Etwa eine Stunde
kühlstellen.
Äpfel schälen, putzen, in dünne Scheiben schneiden.
Teig möglichst dünn auswallen, die ausgebutterte Form damit auskleiden (Teig für den Deckel
zurückbehalten).
Mehl (2) mit dem Zimt vermischen, ein Teil davon auf den Teigboden streuen. Ein Teil der Sultaninen darauf
verteilen. Mit einer Schicht Äpfelscheiben bedecken. Wieder mit etwas Mehl-Zimt und mit
Sultaninen bestreuen, eine Schicht Äpfelscheiben legen, usw., bis die Äpfelscheiben verbraucht sind (nicht
wundern, wenn die Pieform überfüllt ist: es muss so sein, da der Pie beim Backen etwas
zusammenfällt !).
Der restliche Teig dünn auswallen, in Streifen schneiden und damit den Pie gitterartig bedecken. Eiweiss
leicht schlagen, darüber giessen (um die Teigstreifen miteinander zu verbinden und die 'Löcher' zu stopfen).
Im auf 190 oC vorgewärmten Ofen während 45 bis 60 Minuten backen (d.h. bis der Teig goldbraun und
die Äpfel weich werden: mit
einer Nadel prüfen). Anschliessend 10 bis 15 Minuten stehen lassen.
Und hier die schwierigste Operation: vorsichtig aus der
Pieform herausnehmen und in Scheiben schneiden.
Mit Rahm oder einer hausgemachten Creme servieren.
Nach: Felicity & Roald Dahl, Memories with food at Gipsy
House, Viking/Penguin 1991, ISBN 0-670-83462-9