Wildkaninchen haben wesentlich würzigeres Fleisch als Hauskaninchen. Besonders beliebt sind sie
in Frankreich und Belgien, aber auch in vielen mediterranen Ländern.
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Marinierzeit: 1-2 Tage
Pro Person etwa 2595 Joule / 620 Kalorien Das Küchenfertige Kaninchen waschen, trockentupfen, in
Portionsstücke teilen und diese in einen grossen Topf legen.
Den frischen Thymian waschen, gut abtropfen lassen und zwischen die Fleischstücke legen ( oder den
getrockneten Thymian dazwischenstreuen). Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Den Wein und die
Sojasauce mit den übrigen Gewürzen, dem Knoblauch, der Zitronenschale und dem Zucker sowie 1
Teelöffel Salz einmal aufkochen lassen und diese Marinade heiss über das Fleisch giessen. zuletzt 1
-2 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen, die
Fleischstücke zwischenzeitlich wenden. Dann die Kaninchenteile mit Küchenkrepp trockentupfen
und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das Öl in einem Schmortopf oder im Schnellkochtopf erhitzen
und die Fleischstücke darin rundherum anbraten, danach salzen. Die Marinade erhitzen und den Bratfond
mit 1/4 l davon auffüllen und das Kaninchen in etwa 50 Minuten (im Schnellkochtopf: 15 Minuten) gar
schmoren. Im normalen Topf
zwischendurch Marinade nachgiessen und die Fleischstücke wenden. Die garen Portionsstücke
auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. Den Bratfond mit heissem Wasser auffüllen,
loskochen und bei schwacher Hitze ein wenig einkochen lassen. Die Sauce zuletzt nochmals
abschmecken und getrennt zum Fleisch servieren Das passt dazu:
Kartoffelpüree und Selleriesalat oder Stachelbeerkompott.
Als Getränk ein trockener weisser Bordeaux.