Schweinernes mit Sauerkraut und Knödelteig (Südtirol)
Für
4
Personen
FÜR DEN SEMMELKNÖDELTEIG
10 Altbackene Semmeln
2 groß. Zwiebeln
3 EL Butter
3 Eier
1/4 Litr. Milch
- heiss
2 EL Semmelbrösel
- bei Bedarf
- falls der Teig nicht fest
- genug ist
; Salz und Pfeffer
FÜR DAS KRAUT
1 klein. Zwiebel
2 EL Fett (z.B. Sonnenblumenöl)
- event. die Hälfte mehr
; Salz und Pfeffer
750 g Weinsauerkraut
10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Tasse Gekörnte Brühe
1 Tasse Weisswein
FÜR DAS FLEISCH
750 g Geräuchertes Wammerl
- oder
- rohes Kasseler
- oder
1000 g Surhaxn (mit Knochen)
- oder von all diesen
- Fleischsorten je 1/3
Die alten Semmeln und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter leicht bräunen.
Zusammen mit den Eiern, der Milch und evtl. den alten Semmelbröseln zu einem festen Semmelknödelteig
verarbeiten. Teig salzen und pfeffern.
In einem relativ grossen und hohen Topf die kleingeschnittene Zwiebel im Fett leicht anschmurgeln. Darauf
gibt man mit etwas Pfeffer und Salz das aufgezupfte Weinsauerkraut, den geriebenen Apfel, die
Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter. Gelöscht wird alles mit gekörnter Brühe und Weisswein.
Das Ganze bei leichter Hitze zum Kochen bringen. Darauf legt man sogleich das Wammerl, Kasseler oder
die Surhaxn. Auf das Fleisch wird nun der zu einem flachen Kuchen geformte Semmelknödelteig gegeben.
Bei milder Hitze ca. 1 Stunde garen lassen.