Gemüse, Teigwaren, Vegetarisch

Steckrübengratin mit Nuss-Käse-Kruste



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Steckrüben
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • 1/2 Litr. Gemüsebrühe
  • ; Salz
  • ; Pfeffer a. d. Mühle
  • 50 g Haselnusskerne
  • 50 g Edamer
  • - gerieben
  • 20 g Petersilie
  • - gehackt
  • Steckrüben grosszügig schälen. Kartoffeln schälen. Beides in haselnussgrosse Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen; Zwiebel darin anschwitzen. Steckrüben und Kartoffeln zugeben, mit Weisswein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen, salzen und pfeffern. 20 Minuten köcheln lassen.

    Haselnüsse grob reiben; mit Käse und Petersilie vermengen. Steckrüben und Kartoffeln in eine Gratinform füllen, mit der Käse-Nuss-Mischung bestreuen und im Ofen 10 Minuten bei 180 Grad überbacken.

    Variante: Statt Steckrübe Möhren oder Wirsing verwenden.

    Tip für Fleischesser: Sie können Rinderhack anbraten und in das Gemüse geben.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Kartoffel, Steckrübe, Teigwaren, Vegetarisch

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