Backen, Kuchen, Obst

Zitronenrolle



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • - (1)
  • 4 EL ; Wasser
  • 65 g Stärkemehl
  • 65 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 7 Scheib. Gelatine
  • 2 Zitronen
  • - den Saft
  • 400 ml Sahne
  • 2 cl Zitronen- oder Orangenlikör
  • 100 g Zucker
  • - (2)
  • Eier trennen, Eigelb schaumig schlagen. Mit Vanillezucker, Zucker (1), Wasser, Stärkemehl und Mehl mischen, Backpulver vorsichtig darüber sieben, unterheben. Lockeren Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, 10 bis 12 Minuten bei 200 oC backen. Dann den Teig auf ein Küchentuch stürzen.

    Gelatine im Zitronensaft aufweichen, im Wasserbad auflösen. Sahne schlagen, Zucker (2), Zitronen- oder Orangenlikör zur steifen Sahne mischen. Erkaltete Rolle aufklappen, Zitronensahne draufstreichen, wieder aufrollen. Kühlstellen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Obst, Zitrone

    Titel - Rubrik - Stichworte