Backen, Kuchen

Bremer Klaben



Für 1 Kuchen

AM VORTAG

  • 700 g Rosinen
  • 80 g Zitronat
  • 40 g Orangeat
  • 60 g Mandeln
  • 3 cl Rum
  • TEIG

  • 1 kg Mehl
  • 400 g Weiche Butter
  • 300 ml Lauwarme Milch
  • 80 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 1/2 TL Kardamom
  • - gemahlen
  • ZUM BESTREUEN

  • 80 g Puderzucker
  • Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.

    Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.

    Den Backofen 5 Min. auf 50 Grad vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 - 30 Min. im Backofen aufgehen lassen.

    Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten Trockenfrüchte einarbeiten. Den Teig in eine gefettete grosse Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen.

    Backen: 170 - 190 Grad, 1. Schiebeleiste von unten (160 - 180 Grad, Umluftbackofen), ca. 1 Stunde Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzstäbchen prüfen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.

    Stichworte

    Backen, Deutschland, Kuchen, Rosine

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