Fleischgerichte, Innereien

Kaninchen mit Speckbirnen



Für 4 Portionen

  • 250 g weiche Dörrbirnen
  • 1/2 l Rotwein
  • 1 kg Kaninchen (in Stücke zerteilt)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl oder Butterschmalz zum Anbraten
  • 100 g durchw. Speck
  • 2 - 4 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Koriander
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/4 TL gem. Nelken (oder 1 TL Lebkuchengewürz)
  • 100 g Maiskörner (Dose)
  • 1 Möhre
  • 1 Stck. Sellerie
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stck. unbeh. Orangen- oder Zitronenschale.


  • Dörrbirnen halbieren, im Rotwein 2 Stunden einweichen. Kaninchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Öl oder Butterschmalz im Topf heiß werden lassen, Fleisch in Portionen unter Wenden auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 goldbraun anbraten, herausnehmen, warm stellen. Speckwürfel im restlichen Fett glasig braten. Zwiebelwürfel und durchgepreßte Knoblauchzehen zugeben, kurz andünsten. Fleisch, Dörrbirnen samt Wein und Gewürze dazugeben, aufkochen. Maiskörner, gewürfelte Möhre, Sellerie, Kräuter und Gewürze zufügen, zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 oder im Backofen garen.

    Schaltung:

    180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.

    160 - 180°, Umluftbackofen

    70 - 75 Minuten

    Stichworte

    Fleisch, P4

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