Backen, Kuchen, Obst

Obstquiche mit weichem Boden



Für 1 24cm_form

Zutaten

  • 250 g Brombeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 1/4 Litr. Milch
  • 50 g Vollkorn-Griess
  • 4 Süssstoff-Tabletten
  • - oder
  • 40 g Zucker
  • 250 g Sahne-Quark
  • 2 Eier
  • 40 g Gelbe Leinsamen
  • - (Reformhaus)
  • Fett
  • - für die Form
  • 2 EL Puderzucker
  • Für Schwangere und Stillende: Leichter Kuchen.

    Beeren verlesen, behutsam waschen und abtropfen lassen.

    Milch mit Griess 1 Minute kochen lassen, vom Herd ziehen, Süssstoff oder Zucker zugeben und 10 Minuten stehen lassen. Quark, Eier und Leinsamen zugeben, kräftig durchrühren. Form leicht fetten und den Brei einfüllen, glattstreichen. Die Beeren darüber verteilen.

    Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen, den Kuchen auf die untere Schiene schieben und etwa 20 Minuten backen.

    Warm oder kalt essen, den Puderzucker erst kurz vor dem Servieren aufstreuen, weil die Beeren sonst zuviel Wasser ziehen.

    Eine Quicheform ergibt 8 Stücke a ca. 196 kcal/824 kJ mit Zucker; 177 kcal/742 kJ mit Süssstoff.

    Tip: Wer es besonders eilig hat, kann die gut gefettete Form auch mit 50 g feinen Haferflocken ausstreuen und eine Mischung aus 2 Eiern, 200 g Sahne- Quark, 1 tb Honig und 0,1 l Milch darübergiessen. Die Früchte kommen obenauf, die Backzeit bleibt gleich.

    Info:

    Beeren haben neben viel Vitamin C und Eisen einen hohen Gehalt an Ballaststoffen. Sie helfen vor und nach der Entbindung gegen Darmträgheit. Gelbe Leinsamen unterstützen die Wirkung, ohne Kalorien zu liefern. Wichtig: Viel dazu trinken!

    Stichworte

    Backen, Brombeere, Himbeere, Kuchen, Obst

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