Backen, Sonstiges

Frühlingsquiche mit Sprossen



Für 1 26cm_form

Zutaten

  • 2 EL Alfalfasamen
  • 75 g Grüne Erbsen
  • - getrocknet
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 150 g Weizen
  • 50 g Grünkern
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Jodmeersalz
  • 80 g Butter
  • - sehr kalt
  • 1 Ei
  • - (1)
  • 5 EL Joghurt
  • 50 g Zwiebeln
  • 100 ml ; Wasser
  • 10 g Butter
  • 125 g Möhren
  • - (Karotten)
  • 150 g Lauch
  • - (Poree)
  • 2 TL Gekörnte Gemüsebrühe
  • 60 g Kräuter
  • - Kerbel,
  • - Sauerampfer, Girsch, Knob-
  • - lauchgrün, Winterhecke-
  • - zwiebel, Brennessel
  • 2 TL Getrockneter Majoran
  • Muskatnuss
  • ; Pfeffer
  • ; Kräutersalz
  • 100 g Mittelalter Gouda
  • 250 g Schmand
  • 2 Eier
  • - (2)
  • Die Alfalfasamen 7 Tage, die Erbsen 5-6 Tage und die Sonnenblumenkerne 2 Tage keimen lassen.

    Für den Teig das Salz mit dem Mehl mischen. Die Butter hineinraspeln und mit dem Knethaken der Küchenmaschine fein verkrümeln. Das Ei (1) und den verquirlten Joghurt zugeben. Einen Teig kneten und bei Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

    Inzwischen die Zwiebeln fein würfeln und in der Butter andünsten. Die Erbsensprossen in einem Sieb abspülen und das Wasser zu den Zwiebeln geben. Etwa 10 Minuten garen, bis die Erbsen fast weich sind. Die Möhren grob raspeln und den Lauch in 1 cm breite Streifen schneiden. Das Gemüse und die gekörnte Brühe unter die Erbsen mischen und in etwa 5 Minuten knapp bissfest dünsten. Noch vorhandene Kochbrühe abgiessen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die gefettete Form mit dem ausgerollten Teig auslegen. Einen Rand von etwa 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten vorbacken.

    Alfalfa und Sonnenblumensprossen auf einem Sieb abspülen und zum Gemüse geben. Die Kräuter waschen, trocken schleudern, grob hacken und unter das Gemüse mischen. Mit dem Majoran, Muskat, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.

    Das Gemüse in die Teigkruste füllen. Den Käse raspeln und darauf verteilen. Sahne und Eier (2) verquirlen. Mit Salz und Muskat würzen und über die Quiche giessen.

    Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen, bis der Guss fest und goldgelb ist. Die Quiche auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf eine Tortenplatte heben.

    Stichworte

    Backen, Kräuter, Lauch, Pikant, Sonstiges, Sprossen

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