Backen, Sonstiges, Obst

Ziegernocken mit warmem Beerenmuas



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Ziegerkäse oder Quark 20%
  • 1 Ei
  • 4 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Butterschmalz
  • - zum Herausbacken
  • BEERENMUAS

  • 400 g Gemischte Beeren
  • - (z.B.
  • - Heidelbeeren, Brombeeren,
  • - Stachelbeeren)
  • 1 Zimtstange
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Stück unbeh. Zitronenschale
  • 3 EL Gelierzucker
  • - nach Belieben
  • - etwas mehr
  • ; etwas Wasser
  • Das Rezept stammt von Marlies Nägele, Wirtin in Egg-Grossdorf.

    Den Ziegerkäse (oder Topfen) mit den Eiern und Salz gut verrühren und die Hälfte des Mehls darunterrühren. Das restliche Mehl auf ein Brett geben und rasch mit dem Teig verkneten. Kleine Kugeln formen und in mittelheissem Fett goldbraun backen.

    Für das Muas die Zimtstange, die Gewürznelken und die Zitronenschale in etwas Wasser aufkochen, den Gelierzucker dazugeben und einige Minuten kochen lassen.

    Nun die gewaschenen Beeren dazugeben und nur kurz aufkochen lassen. Noch heiss auf einem Teller anrichten und die Nocken draufsetzen.

    * Tip: Mit mehr Wasser und Gelierzucker können die Beeren auch in Gläsern konserviert werden. Voraussetzung: Die Beeren müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein.

    Stichworte

    Backen, Obst, Pikant, Quark, Sonstiges

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