Keine Angabe

Jübarer Leberwurst



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Geräucherter Speck
  • 6 Zwiebeln
  • 2 kg Kalbsleber
  • 750 g Gehacktes vom Schwein
  • - gewürzt
  • Salz
  • 6 EL Getrockneter Majoran
  • 1 Essl Schwarzer Pfeffer adM
  • 1/4 Litr. Fleischbrühe
  • 200 g Speck in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, kleinschneiden und mit dem Speck ausbraten. Die Leber in Streifen schneiden, dazugeben und 10 Minuten dünsten. Den restlichen Speck in Streifen schneiden und zusammen mit der gedünsteten Leber durch den Fleischwolf geben. mit dem Gehackten, Salz, Majoran, Pfeffer und Brühe vermengen und in Einkochgläser füllen. Die Gläser verschließen und in die Saftpfanne des Backofens setzen. die Wurst bei 150 oC 90 Minuten sterilisieren. Herausnehmen, ein feuchtes Tuch über die 'Gläser legen und abkühlen lassen.

    Jübar liegt in der Altmark, dem Teil Sachsen-Anhalts, der, westlich der Elbe und nördlich der Magedeburger Börde gelegen, an Niedersachsen angrenzt. Diese fabelhafte Leberwurst ist zu frischem Bauernbrot, vielleicht auch zu Grünkohl, ein für diese Region überaus typischer Genuß.

    Stichworte

    Aufbau, Deutschland, Wurst

    Titel - Rubrik - Stichworte