Das Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker
und 2 bis 3 EL Milch mischen und in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnflüssigen
Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen bis Bläschen zu sehen sind.
Butter, Puderzucker und Eier schaumig schlagen und zum gegangenen Vorteig geben. Dann die restlichen
Zutaten mitsamt dem Rum dazugeben und alles gut durchkneten. Gugelhupfform ausbuttern und in jede
Rille eine geschälte Mandel legen. Teig in die Form füllen und ca. 2 Stunden gehen lassen.
Den gegangenen Gugelhupf im Umluft-Backofen bei 175 Grad (Gas auf
Stufe 3, Elektro-Backofen auf 200 Grad) 35 Minuten backen. Danach
Backofen ausschalten und den Kuchen noch 5 bis 10 Minuten darin stehen lassen.