Nachtisch, Backen

Mandelauflauf mit Schokoladen-Muskatnuss-Sabayon



Für 4 Portionen

MANDELAUFLAUF

  • 85 g Butter
  • 50 g Honig
  • 3 Eigelb
  • 1/2 Orange (abgeriebene Schale
  • - davon)
  • 90 g Mandeln, geröstet und
  • - gemahlen
  • 3 Eiweiss
  • 40 g Zucker
  • 20 g Biskuitbrösel
  • 50 g Weisse Schokolade
  • Etwas Butter und Zucker für
  • - die Form
  • SCHOKOLADEN-MUSKATNUSS-SABA

  • - yon:
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Muskatnuss, gerieben
  • Mandelauflauf: Butter und Honig mit den Rührbesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelbe und Orangenschale zugeben und nochmals schaumig schlagen. Die Hälfte der Mandeln zugeben. Eiweiss und Zucker steif schlagen und die Hälfte mit der Buttermasse verrühren.

    Den Rest der Mandeln, die Biskuitbrösel und die zweite Hälfte des geschlagenen Eiweiss vorsichtig unterheben. Die Schokolade fein hacken und unter die Masse heben. Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen. Die Masse darin verteilen und die Form in eine flache Schale mit etwas Wasser stellen. Die Schale in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 190#C etwa 35 Minuten backen.

    Schokoladen-Muskatnuss-Sabayon: Die Milch aufkochen, die Schokolade darin auflösen, von der Flamme nehmen. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Schokoladenmilch über dem Wasserbad aufschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht. Mit geriebenem Muskatnuss abschmecken. Zusammen mit dem Mandelauflauf servieren.

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    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/mandel1.html

    :Letzte Änder. : 6.05.2001

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