Fleisch

Gratinierte Griessgnocchi auf Kalbfleisch



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • Bratbutter
  • 400 g Geschnetzeltes Kalbfleisch
  • - z.B. Nuss
  • Mehl
  • - zum Bestäuben
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • - fein gehackt
  • 1 Bd. Petersilie
  • - fein gehackt
  • 150 ml Weisswein
  • 3 dl Fleischbouillon
  • 1 Essl Mehl
  • 1 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • - nach Bedarf
  • GNOCCHI

  • 8 dl Milchwasser
  • - 1/2Milch,
  • - 1/2Wasser
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Spritzer Muskat
  • 200 g Hartweizengriess
  • 1 Ei
  • - verklopft
  • 100 g Luzerner Rahmkäse
  • - an der
  • - Röstiraffel gerieben
  • REF

  • - Betty Bossi Telescoop
  • - 05.05.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für eine ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben, ca. zwei Minuten braten, herausnehmen, würzen.

    Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl wenig Bratbutter beigeben. Schalotte und Petersilie andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen.

    Mehl mit Rahm verrühren, dazugiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. zehn Minuten köcheln,bis die Sauce sämig ist, würzen. Fleisch wieder beigeben, in die vorbereitete Form geben.

    Gnocchi: Milchwasser in einer weiten Pfanne aufkochen, würzen. Griess einrühren, unter Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen,Griess zugedeckt ca. zehn Minuten quellen lassen.

    Ei darunter rühren, Griessbrei leicht abkühlen.

    Formen: Griessbrei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. anderthalb cm dick ausstreichen. Spachtel dabei immer wieder kalt abspülen, die Oberfläche wird so schön glatt. Griessmasse auskühlen. Mit einem kalt abgespülten Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Rondellen ausstechen.

    Einschichten: zuerst Gnocchiresten in der Form auf dem Fleisch verteilen. Gnocchi ziegelartig darauf schichten, Käse darüber streuen.

    Gratinieren: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Dazu passt: Gurkensalat

    Tipp:statt Luzerner Rahmkäse, Käseresten verwenden.

    Stichworte

    Fleisch, Gnocchi, Griess, Kalb

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