Backen

Fettreduzierter Wäheteig (Strudelteig)



Für 1 Rezept *

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1 Ei
  • 3 EL Öl
  • 5 EL ; Wasser, evt. 1/5 mehr
  • NACH MM KOMPILIERT VON

  • - Arthur Heinzmann
  • - im September 1997
  • - nach Betty Bossi
  • Wer statt eines Blätterteiges einen fettreduzierten Wäheteig verwenden möchte, ist mit einem Strudelteig, der nur halb soviel Fett enthält, gut beraten.

    * Zutaten reichen für ein Backblech von 28-30cm

    Mehl mit dem Salz mischen. Ei mit Öl und Wasser verklopfen, zugeben. Mit einer Kelle zu einem weichen Teig zusammenfügen. Mit möglichst wenig Mehl auf dem Tisch weiterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, glatt und geschmeidig ist. Eine Kugel formen, mit einer heiss ausgespühlten Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen. Nicht kühl stellen.

    TIP: Strudeltei kann für pikante oder süsse Wähen verwendet werden.

    Stichworte

    Aufbau, Backen, Teig

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