Nachtisch, Süßspeise

Griessflammerie mit Backpflaumen und Birnen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 1/2 Weisse Gelantine
  • 1/4 Litr. Vollmilch
  • 40 g Griess
  • Abgeriebene Schale von je
  • - einer unbehandelten Zitrone
  • - u. Orange
  • 4 cl Orangenlikör
  • 1/4 Litr. Süsse Sahne
  • 50 g Zucker
  • Etwas Butter
  • 1 Prise Salz
  • Für die Birnen:
  • 1/4 Litr. Wasser
  • 1/2 Vanillestange
  • 1/2 Stange Zimt
  • Saft von einer 1/2 Zitrone
  • 40 g Zucker
  • 2 Williams Christbirnen
  • Ca. 1 tb Speisestärke
  • 1 cl Williams Christbirnenschnaps
  • Für die Backpflaumen (am
  • - Vortag zubereiten):
  • 0.35 l Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Vanilliestange
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Scheib. Von einer unbehandelten
  • - Orange
  • 1 Scheib. Von einer unbehandelten
  • - Zitrone
  • Ca. 1 tb Speisestärke
  • 12 Backpflaumen
  • 1. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. 2. Die Milch und eine Prise Salz in in einen Topf geben und aufkochen lassen. 3. Den Griess in die Milch geben und alles bei geringer Hitze ca. 4 Min. durchkochen lassen. 4. In eine Schüssel geben und die gut ausgedrückte Gelantine in der heissen Masse auflösen. 5. Alles abkühlen lassen, Orangen- und Zironenschale unterrühren und die Masse mit Orangenlikör abschmecken. 6. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. 7. Die Schlagsahne unter den Flammeri heben und die Masse in leicht gebutterte Portionsförmchen füllen. Kühl stellen. 8. Wasser, Vanillie, Zimt, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen. 9. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 10. In den vorbereiteten Fond geben und 1-2 Min. darin ziehen lassen. 11. Die Birnen herausnehmen un die Flüssigkeit mit der angerührten Speisestärke binden. Mit dem Birnenschnaps abschmecken un die Biren wieder zugeben. 12. Rotwein, Zucker, Vanillie, Zimt, Zitrone und Orange aufkochen lassen. 13. Mit der angerührten Speisestärke binden und die heisse Sosse durch ein Sieb über die Backpflaumen in eine Schüssel giessen. Über Nacht durchziehen lassen. 14. Den Griessflammeri zum Servieren stürzen und mit den Birnen sowie Backpflaumen anrichten.

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    Dessert, Nachtisch, Süssspeise, Süßspeise

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