Gemüse

Pommes "Schranke"



Für 1 Rezept

ZUTATEN POMMES

  • Festkochende Kartoffeln
  • - (pro Person mindestens
  • - 200 g)
  • Olivenöl
  • Salz
  • ZUTATEN WEIßE SAUCE

  • 1 Beutel Joghurt
  • 1 Beutel Creme fraiche
  • 1/2 Beutel Süße Sahne
  • 1 TL Scharfer Senf
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Essl Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz
  • ZUTATEN TOMATENSAUCE

  • 1 Dos. Tomaten
  • 1 groß. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Essl Kräuter der Provence
  • 2 EL Tomatenmark
  • 10 Pfefferkörner, gemörst
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zubereitung weiße Sauce:

    Joghurt, Creme fraiche und Sahne mit Senf verrühren - Schnittlauch dazu, mit Olivenöl und Salz abschmecken - fertig!

    Zubereitung Tomatensauce:

    Dosentomaten mit Saft in einen Topf geben. Strünke entfernen und mit einem Löffel zerkleinern. Mit in Würfel geschnittenem Knoblauch, Zwiebeln und den weiteren Zutaten bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren - mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. mit etwas Tomatenmark binden. Wer keine glatte, feine Sauce möchte, nimmt die Tomatensauce einfach unpassiert.

    Zubereitung Pommes:

    Kartoffeln schälen und in Streifen schneiden, danach die Streifen gründlich waschen, so daß si in klarem Wasser liegen - danach abtropfen und in Olivenöl bei höchster Hitze im Fritiertopf oder in der Friteuse 7 - 8 Minuten backen.

    Dann aus dem Fett nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann weitere 3 ~ 4 Minuten knusprig braun backen. Danach salzen und mit weißer und roter Sauce servieren. Auf zwei Fritiervorgänge kann man verzichten, wenn man geschälte Knoblauchzehen mitfritiert! Vor dem Fritieren eine klein Hitzeprobe machen - dazu ein kleines Stück Kartoffel in s Fett geben - knistert und zischt es, ist das Fett heiß genug.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

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