1) Perfekt schneiden: Asiatische Köche zerkleinern Gemüse, Fisch und
Fleisch blitzschnell mit einem scharfen Küchenbeil (in Asia-Läden).
So bleiben Geschmacksstoffe und ätherische Öle optimal erhalten.
2) Perfekt garen: Am besten geeignet ist der WOK. Fett sehr sparsam
verwenden und nicht zu hoch erhitzen. Die Zutaten möglichst gleichmässig schneiden und unter städnigem
Rühren garen. Das dauert nur wenige Minuten.
3) Perfekt Reis kochen: Reis knapp mit Wasser bedecken, Topfdeckel in
ein Küchentuch wickeln. Es saugt den Wasserdampf auf. Der Reis wird schön trocken, ohne anzubrennen.
Nicht umrühren! 4) Perfekt vorbereiten: Getrocknete Shiitake-Pilze in lauwarmem Wasser
einweichen. Harte Stiele vorher entfernen. Das Einweichwasser für die Sosse aufheben. Es liefert
zusätzliches Aroma.
5) Perfekt würzen: SESAMÖL, ein Würzöl, sehr sparsam verwenden
und nur an fertige Gerichte geben. REISESSIG (aus Reiswein) hebt den Eigengeschmack der Speisen. Ein
kleiner Schuss genügt. AUSTERNSOSSE schmeckt nicht nach Fisch, sondern leicht süsslich. Passt zu
allem fertig Gegarten, verdünnt mit etwas Öl als Dip güt Gemüse, Geflügel, Fleisch.
Die Küche der Köstlichkeiten wird die asiatische Küche gern genannt. Doch sie ist mehr - sie ist gesünder
als jede europäische.
Beweis: Nach neuen Erhebungen haben die Japaner weltweit die höchste
Lebenserwartung (Frauen 82,8Jahre, Männer 76,4Jahre); in Schina gibt es zwei Drittel weniger Krebs- und
Herz-Kreislauf-Erkrankungen als in
der übrigen Welt. Die Ernährungsforscher wissen inzwischen, warum exotische Gaumenfreuden so
gekömmlich sind: Weil viel Gemüse,
fettarme Zubereitung und kurze, vitaminschonende Garmethoden die Hauptrolle spielen. Aber auch die
typischen Zutaten der Asia-Küche
haben es in sich. Reis mit seinen vielen Vitaminen und Mineralstoffen wird eine lebensverlängernde
Wirkung nachgesagt. Und Produkte aus der Sojabohne wie Sprossen, Sojaquark und -sosse enthalten alle
wichtigen Mineralstoffe, B-Vitamine und hochwertiges Eiweiss.
Und: Asiatische Pilze senken schädliche Blutfette, stärken die
Immunabwehr und gelten sogar als Zell- und Krebsschutz.