Das Mehl auf die Arbeitsplatte schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Salz, Zucker, Eigelb und Wasser
in die Mulde geben. Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten möglichst
schnell mit einem schweren Messer zusammenhacken und kurz zu einem Teig zusammendrücken. Zu
einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht kalt stellen:
dann wird der Mürbeteig beim Ausrollen nicht so
bröckelig. Teig auf Backblechgrösse ausrollen, auf das ungefettete Blech legen und dicht nebeneinander
mit der Gabel einstechen.
Restliches Eigelb und das Ei mit Wasser verschlagen, mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch
würzen. Frühlingszwiebeln putzen (nur das Weisse und Hellgrüne verwenden) und in sehr feine Ringe
schneiden. Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln, Rosmarin und Mandeln unter die Eier
rühren und mit einem Gummispatel auf dem Teig verteilen. Den Speck ohne Schwarte sehr fein würfeln und
auf die Eimasse streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Schiene von unten bei 200DurchmesserC 12-15 Minuten backen. Dann
direkt auf dem Ofenboden weitere 5 Minuten backen. Noch heiss in Rauten schneiden und lauwarm
servieren.