Auflauf, Gemüse, Milchprodukte

Blumenkohlauflauf mit Nudeln



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 150 g Penne
  • - oder andere kurze
  • - Nudeln
  • 600 g Blumenkohl
  • - in Röschen zerteilt
  • 2 EL Ölivenöl
  • 2 Zwiebeln, rot
  • - fein gewürfelt
  • 80 g Butter
  • - (I)
  • 4 EL Mehl
  • 1 Litr. Milch
  • 125 g Parmesan
  • - (I)
  • - frisch gerieben
  • 75 g Parmesan
  • - (II)
  • - frisch gerieben
  • 30 g Basilikum
  • - in feinen Streifen
  • 5 Scheib. Brot, ohne Kruste, 1 Tag alt
  • - grob gewürfelt
  • 50 g Butter
  • - (II)
  • - zerlassen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nudeln bissfest kochen und abgiessen. Blumenkohl bissfest garen. Zwiebeln und Knoblauch im heissen Öl weich dünsten und in einer Schüssel mit dem Blumenkohl vermischen.

    Butter (I) in einem grossen Topf zerlassen. Mehl hineingeben und 1 Minute rühren. Nach und nach Milch angiessen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce kocht und eingdickt. Dann vom herd nehmen, Käse (I) und Basilikum einrühren. Blumenkohl-Mischung und Nudeln in die Sauce geben und gut verrühren.

    Das Ganze in eine hohe Auflaufform geben. Brotwürfel in Butter (II) wenden und auf dem Auflauf verteilen. Mit Käse (II) bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten goldgelb backen.

    nach: Gut Paulinenwäldchen, Aachen

    erfasst: tom

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Käse, Milchprodukte, Nudel

    Titel - Rubrik - Stichworte