Information

Weinkarten (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Das Problem mit der Weinkarte hat bestimmt schon jeder persönlich erlebt: man findet dicke, dünne, grosse und kleine Weinkarten, solche mit Ledereinband oder einfacher in eine Plastikfolie gesteckt. Woran aber erkennt man die Qualität? Diese Frage lässt sich leider nicht in drei Sätzen beantworten, aber wir können heute mehrere Aspekte beleuchten, um der Sache näher zu kommen.

    Für wichtig halte ich das Angebot der "offen ausgeschenkten" Weine. Hier findet man in der Regel Billigprodukte, wie zum Beispiel Weine aus der Literflasche, während Qualitätsweine aus 0,75l Flaschen nie oder nur selten als Viertel oder glasweise angeboten werden. Als Einzelgast oder als Autofahrer kann man eine ganze Flasche Wein auf keinen Fall trinken. Ich finde es ärgerlich, wenn man in dieser Situation auf Müller-Thurgau oder Lambrusco verwiesen wird. Eine gute Weinkarte hat auch diesen Aspekt zu berücksichtigen Eine gute Weinkarte sollte Angebote in allen Preislagen und für jedes Portemonnaie enthalten. Das heisst, dass es auch gute Weine unter 50.- DM gibt und nicht nur 200-300.- DM Flaschen. Ich habe selber öfter die Beobachtung gemacht, dass sich kaum ein Gast getraut den billigsten Wein zu bestellen. Dabei könnten Sie davon ausgehen, wenn der preisgünstige Wein schon gut schmeckt, so handelt es sich gewiss um eine gute Weinkarte.

    Mein Freund freut sich immer sehr, wenn auf den Weinkarten die Weine kurz beschrieben sind. Das ist zwar für den Wirt mit einigem Aufwand verbunden, aber der Gast erkennt gleich, ob ihn ein leichter und fruchtiger Wein oder umgekehrt ein üppiger barriquegereifter Wein erwartet.

    Ähnlich verhält es sich mit der Angabe "im Barrique gereift". Ich empfinde eine solche Charakterisierung in jedem Fall als sehr angenehm. Sollte in dem Restaurant ein guter Sommelier zur Verfügung stehen, kann er dieses natürlich persönlich vermitteln.

    Ein grosser Unterschied zwischen einer deutschen Weinkarte und einer Weinkarte aus Frankreich, Italien oder Spanien ist, dass in Deutschland meist Weine aus der ganzen Welt angeboten werden. In unseren Nachbarländern ist es dagegen üblich, Weine aus der Region oder nationale Weine zu trinken. Ein gutes Sortiment der regionalen Weine halte ich für absolut zwingend, würde mich aber freuen, auch Weine aus Chile oder Spanien kennenlernen zu können.

    Wenn Sie eine Weinkarte nun wirklich absolut kritisch betrachten möchten, sollte der Sommelier sowohl Klassiker unter den Weinen anbieten, als auch Geheimtipps und gute Qualität zu erschwinglichen Preisen. Die Sommeliers haben im Gegensatz zu einem normalen Verbraucher viele Möglichkeiten neue Weine zu verkosten und neue Entdeckungen zu machen. Auf der anderen Seite gibt es auch Weine, an die man gar nicht so ohne weiteres herankommt. Ich weiss aus eigener Erfahrung, dass ich mich bei einigen Winzern regelrecht hochdienen musste, um die besonderen Weine erwerben zu können. Wenn ich derartige Raritäten auf einer Weinkarte entdecke, dann kann ich sicher sein, eine gute Weinkarte zu lesen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/weinecke/archiv/2001/ 11/08/index.html :Letzte Änder. : 8.11.2001

    Stichworte

    Drinks, Info, Information, Wein

    Titel - Rubrik - Stichworte