Backen, Sonstiges, Gemüse

Gemüsekuchen mit Sahne-Eier-Käseguss



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 125 g Weizenmehl
  • - Type 550
  • 125 g Roggenmehl
  • Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • - weich
  • Mehl
  • - für Arbeitsfläche
  • Fett
  • - für die Form
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • - eventuell
  • - zum Garnieren
  • BELAG UND GUSS

  • 2 Bd. Suppengrün
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 Eier
  • 150 g Goudakäse
  • Pfeffer
  • Muskat
  • REF

  • - Brigitte 07/92
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 26 cm Durchmesser.

    Mehl, Salz, Ei und weiche Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kalt stellen.

    Suppengrün putzen, abspülen und grob zerkleinern. Möhren-, Sellerie- und Petersilienwurzelstückchen im sprudelnden Salzwasser fünf Minuten, Porreestückchen zwei Minuten kochen. Gemüse kalt abspülen und abtropfen lassen.

    Sahne, Eier und geraffelten Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen. Dabei etwas Teig über den Springformrand hängen lassen. Das vorbereitete Gemüse in die Form geben und die Eier-Sahne darübergiessen. Den überhängenden Teigrand über das Gemüse klappen. Form in den Backofen schieben, auf 220 Grad/ Gas Stufe 4 (Umluft 190 Grad) schalten und vierzig bis fünfzig Minuten backen. Eventuell nach dreissig Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.

    Vor dem Servieren eventuell mit Petersilienblättchen garnieren.

    Tipp: Der Gemüsekuchen schmeckt heiss und kalt gleich gut.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Pikant, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte