Süßspeise

Gundel-Palatschinken



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 10 g Puderzucker
  • 100 ml Milch (1)
  • 150 ml Milch (2)
  • 140 g Mehl
  • 60 g Schweineschmalz
  • - oder Butterschmalz
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 15 g Rosinen
  • 10 g Kandierte Apfelsinenschale
  • 4 Esslöf. Rum (54%)
  • 4 Esslöf. Milch
  • 120 g Geriebene Nüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 30 g Butter
  • ZUR SCHOKOLADENSAUCE

  • 150 ml Milch
  • 60 g Schokolade
  • 40 g Kakaopulver
  • 2 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 15 g Speisestärke
  • 1 dl Süsse Sahne
  • 4 Esslöf. Rum (54%)
  • Vanilleessenz
  • REF

  • - Essen & Trinken 03/1975
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Palatschinken: Ei und Eigelb mit dem Zucker und Milch (1) mit dem Schneebesen gut verschlagen. dann zuerst das Mehl und zum Schluss von der Milch (2) bis zur erwünschten Konsistenz [1] unterrühren.

    Fett in der Pfanne eben zerschmelzen lassen, in eine vorgewärmte Schüssel geben und die Pfanne mit ca. einem Esslöffel davon erneut erhitzen. überschüssiges Fett zurückkippen (der Pfannenboden soll nur gerade bedeckt sein), einen kleinen Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schnell zu einem hauchdünnen Pfannkuchen backen. Auf diese Weise nacheinander alle Pfannkuchen backen (es sollen zwei Stück pro Person werden), auf einem Teller stapeln und warm stellen.

    Für die Füllung: Am Tag vorher die Rosinen und die hauchdünn geschnittene Apfelsinenschale (Orangeat) im Rum einweichen. Einige Zeit vor dem Servieren die Milch mit den abgetropften Rosinen und der Apfelsinenschale, den Nüssen, dem Zucker und dem Zimt kurz aufkochen, bis sich eine leicht streichbare Masse ergibt. Mit etwas Rum vermischen, in die fertig gebackenen Pfannkuchen füllen, die Palatschinken aufrollen und in der Pfanne in Butter kurz anrösten, bis sie knusprig werden.

    Für die Sauce: Vor dem Backen der Pfannkuchen die zerbröckelte Schokolade in der heissen Milch schmelzen. Die restlichen Zutaten bis auf Rum und Vanilleessenz in einer Schüssel glatt verrühren, die kochende Schokoladenmilch unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen daraufgiessen, alles gut vermischen und in den Kochtopf zurückgeben. Bei ganz milder Hitze (oder im Wasserbad) alles zusammen solange weiterschlagen, bis die Sauce gut abgebunden und dick ist. Mit wenig Vanilleessenz und dem Rum abschmecken und heiss über die fertigen Palatschinken giessen, sofort servieren.

    Man kann die Palatschinken auch mit Aprikosenkonfitüre füllen, in Butter kurz aufbraten und dann mit Puderzucker überstäubt servieren. Nach Belieben flambiert man bei Tisch noch mit Barack palinka oder mit Rum. Andere Füllungen: Topfen-(Quark-) Creme mit Rosinen und Sahne, oder geriebene Nüsse mit Puderzucker.

    [1] Die Masse soll etwas dicker sein als süsse Sahne, ist sie zu dickflüssig, kann man auch etwas Mineralwasser zugeben, andernfalls noch ein wenig Mehl.

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