Kirschtomate auch Cherry- oder Cocktail-Tomate genannt, ist zwar die kleinste
unter den handelsüblichen Formen, aber sie ist besonders aromareich.
Meistens isst man sie einfach so aus der Hand.
Strauchtomate ist bei uns erst seit kurzer Zeit zu finden. Früher hat man die würzigen, kleinen Früchte
überwiegend für Konserven verwendet, aber jetzt entdecken Tomaten-Fans, dass sie hier manchmal
"Aroma-Schnäppchen" machen können.
Flaschentomate wird überwiegend für Konserven verwendet. Ihr Fleisch ist fest und aromareich, aber
manchmal etwas mehlig.
runde Tomate ist nach wie vor die Nummer eins. Ihr Problem: Man sieht ihr nicht
an, ob sie zu wässrig-neutralen Treibhausware gehört, oder ob sie
unter südlicher Sonne gereift ist. Eines steht fest: Bei
Aroma-Blindtests belegt die kleine Kugelige fast immer die
Spitzenplätze.
Fleischtomate enthält weniger Kerne und Flüssigkeit und ist deshalb besonders zum Kochen und
Schmoren geeignet.