Obst
Rex: Apfelsaft
Für
1
Rezept
Zutaten
IM ENTSAFTER
Die Äpfel werden gewaschen, zerquetscht und ausgepresst. Der gewonnene Saft wird in Flaschen filtriert,
die gut verspundet werden und in einem Kochkessel im Wasserbade bei höchtens 65 Grad C 20 Minuten
lang sterilisiert werden. Um den Saft ganz klar zu bekommen, wird nach etwa 8 Tagen der klare Apfelsaft
vom Bodensatze abgegossen, in reine Flaschen gefüllt und abermals 20 Minuten lang bei 60 Grad C
sterilisiert. Bei Flaschen zum Verspunden nimmt man stets in Dampf erweichte Korke. Diese müssen nach
dem Sterilisieren noch mit Siegellack oder Wachs verstrichen werden, damit sich der Saft jahrelang hält.
Die Flaschen werden stehend in kühlen Räumen aufbewahrt.
Viel einfacher wird der Apfelsaft mittelst des Saftapparates bereitet. Die Früchte werden in Stücke
geschnitten und mit etwas Zucker (1 kg Äpfel, 10 dkg Zucker), doch auch ohne Zucker im Apparat
zugestellt und 1 Stunde dem Dampfe überlassen. Der Saft wird dann auf Flaschen gefüllt und entweder
heiss verspundet oder in den Flaschen auf die gleiche Art sterilisiert, wie oben bereits angegeben.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 2. Dezember 1998
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