Mehl und Butter mit der Hand gut abbröseln und mit geriebenen Nüssen oder Mandeln, Zucker, ganzem
Ei, Eidotter, Nelkenpulver, Zimt, Zitronensaft und -schale einer halben Zitronen rasch zu einem glatten
Mürbteig verarbeiten, 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2/3 dieses Teiges in eine Tortenform drücken, eine weiße Tortenoblate auflegen und reichlich mit
unpassierter Ribiselmarmelade bestreichen, dabei muß man einen fingerbreiten Streifen am Außenrand der
Oblate freilassen. Aus dem restlichen Teig eine bleistiftdicke Teigrolle formen und gitterförmig auf die
Tortenoberfläche legen, eine dickere Teigrolle rund um den Rand festdrücken. Gitter und Rand mit
verklopften Ei bestreichen, die Mitte der Form mit gehobelten Mandeln bestreuen. Langsam etwa 50
Minuten bei mäßiger Hitze zu brauner Farbe backen. Die Torte erkalten lassen, aus der Form nehmen und
gut überzuckern.