Gemüse

Vambotu pahi, eingelegte Auberginen (Sri Lanka)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 Schöne Auberginen
  • 2 TL Salz
  • - Menge anpassen
  • 2 TL Kurkuma
  • - Menge anpassen
  • Öl
  • - zum Fritieren
  • 1 Essl Senfsamen
  • 125 ml Essig
  • 1 Zwiebel
  • - in Scheibchen
  • 4 Knoblauchzehen
  • - in Scheibchen
  • 1 TL Frisches Ingwer
  • - in Scheibchen
  • 1 TL Koriander
  • - gemahlen
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • - gemahlen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 125 ml Fritieröl
  • 125 ml Tamarindesaft
  • 175 ml Warmes Wasser
  • 3 Frische Pfefferschoten
  • 2 TL Zucker
  • Salz
  • AUS EINEM BUCH VON

  • - Nina Kehayan, Voyages
  • - de l'aubergine
  • - Übersetzt: Rene Gagnaux
  • Die Auberginen in 5 mm Scheiben schneiden. Mit Salz und Kurkuma bestreuen, eine Stunde in einem Sieb ziehen lassen, dann trockentupfen.

    Öl in eine Pfanne heiss werden lassen (ca 2 1/2 Finger dick), die Auberginenscheiben darin bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten. Auf Papier abtropfen lassen, Öl aufbewahren.

    Senfsamen und Essig im Mixer pürieren; Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zugeben, zu einer glatten Paste pürieren.

    Koriander, Kreuzkümmel und Fenchelsamen in einer Pfanne trockenrösten.

    Die angegebene Menge vom beiseitegelegten Öl erhitzen, die Senfsamen ~ Essig - Zwiebel - Ingwer - Knoblauch - Paste darin etwa fünf Minuten dünsten (Vorsicht...). Geröstete Gewürze, feingehackte Pfefferschoten und Tamarindesaft zugeben, gut mischen.

    Auberginenscheiben vorsichtig zugeben, vorsichtig umrühren und etwa 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Zucker zugeben, nach Geschmack salzen.

    Abkühlen lassen, in sauberen, trockenen Gläsern abfüllen und kühl aufbewahren (kann einige Wochen aufbewahrt werden).

    Stichworte

    Aubergine, Eingelegt, Gemüse

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