Die Hagebutten in einen grossen Kochtopf geben, mit kochendem Wasser bedecken und kochen, bis sie
völlig weich sind. Die Früchte durch einen Durchschlag passieren und sämtliche Kerne und Schalen
entfernen.
Anschliessend die Fruchtmasse zweimal durch ein sehr feines Sieb streichen, un so viele Rückstände wie
möglich zu entfernen. Unter Rühren mit einem Holzspatel das Püreee bei starker Hitze kochen, bis es
ganz dick ist. Von der Kochstelle nehmen, den Zucker hineingeben und rühren, bis er augelöst ist. Dann
die Mischung bei hoher Temperatür unter ständigem Rühren kochen, bis der Holzlöffel auf dem Topfboden
eine Spur hinterlässt. Die heisse Marmelade in vorgewärmte Gläser füllen und diese für 90 Minuten in einen
auf 100 Grad vorgeheizten Backofen stellen, bis sich auf der Oberfläche der Marmelade eine Haut bildet.
Die Gläser auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und verschliessen.