Eine der häufigsten Fragen in Restaurants in New-Mexico ist Rot oder
Grün? Natürlich kommt es hauptsächlich auf den Geschmack an. Aber ausserdem gibt es noch einiges,
das man in Betracht ziehen sollte.
1: Schärfegrad. Natürlich kann das von Rot zu Grün unterschiedlich
sein. Es scheint aber, dass in den meisten Fällen die grünen Chillies schärfer sind. Die wahrscheinlichste
Erklärung wäre, dass die roten Chilisaucen mehr Zutaten enthalten, die den Chili verdünnen, so wie Mehl
und Wasser. Natürlich werden auch Chilisaucen hergestellt, die ganz schön scharf sein können.
2: Unterschiedliche Gerichte. Einige Speisen scheinen mit
verschiedenen Chillies besser zu schmecken. Zum Beispiel Blaumais-
Enchiladas. Obwohl zu Enchiladas meist grüne Chillies verwendet werden, scheine rote Chillies besser zu
dem süsslichen Aroma des blauen Mais zu passen.
Bei eingen Gerichten wie Posole (ein Mais-Schweine-Eintopf),
empfiehlt es sich, die Chillies zu mischen, wobei die roten die Mehrheit haben sollten.
Die bescheidenen Bohnen-Burritos sollten eigentlich grün bekommen.
Der Vorschlag ist, beide auszuprobieren. Herausfinden, welche mit den verschiedenen Gerichten am
besten harmonieren. Und geniessen, welche unterschiedlichen Aromen die Chillies den
Geschmacksknospen anbieten.