Gemüse

Grünkohl Hamburger Art



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Grünkohl
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 60 g Schweineschmalz
  • 2 EL Haferflocken
  • 500 g Geräucherte Schweinebacke
  • 450 g Geräuchertes Kassler
  • - Rippchen
  • 4 Kochmettwürste
  • Den Grünkohl von den Blattrippen streifen und gründlich waschen. In kochendes Salzwasser geben und aufkochen lassen. Auf ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und grob hacken. Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Das Schmalz in einem grossen Schmortopf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Den Kohl hinzufügen, unter Rühren zusammenfallen lassen und mit den Haferflocken vermischen. Mit einem halben Liter Wasser auffüllen. Die Schweinebacke auf das Gemüse legen und zugedeckt 2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen. Nach einer Stunde das Kassler und die Kochmettwürste zu dem Grünkohl geben unt evtl. etwas Wasser nachgiessen. Zum Schuss mit frischgemahlenem Pfeffer und nach Geschmack noch mit Salz abschmecken. Wird statt der Mettwürstchen Pinkelwurst auf dem Grünkohl gekocht, gibt man den Wurstring die letzte halbe Stunde an das Gemüse.

    Beilage: kleine Bratkartoffeln

    Quelle: Rotraud Degner "Das große Buch der deutschen Küche" erschienen 1990 im Mosaik Verlag München : Erfasst : *RK* 24.11.01 von Daniela Eder

    Stichworte

    Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte