Wein aus Portugal- viele denken dabei bestimmt als erstes an Portwein
und Vinho Verde. Doch Portugal hat noch einiges mehr zu bieten - und
vor allem im Bereich der Rotweine gab es in den letzten Jahren eine phänomenale Entwicklung.
Für hervorragende Qualitäten sorgen vor allem die extrem kleinen Erträge der Winzer. Portugal besitzt eine
Rebfläche von 300 000 ha (dreifach so gross wie die Rebfläche in Deutschland), dabei werden aber nur
minimale Erträge von 20 hl/ ha geerntet. Im Vergleich dazu kann man feststellen, dass Spitzenwinzer in
Deutschland oder Frankreich ca. 40-50 hl/ ha ernten. Erlaubt sind in Deutschland je
nach Region gar zwischen 110 und 120 hl.
Insgesamt kann man das Klima in Portugal als gemässigt maritim einstufen, wobei es natürlich zur
Küstenebene, wie auch zur spanischen Grenze selbstverständlich regionale Unterschiede gibt.
Portugal bildet ungefähr ein 600 km langes und 200 km breites Rechteck.
Eine weitere Besonderheit der portugiesischen Weine ist, dass sie mit über 500 Rebsorten die grösste
Vielfalt der Welt bieten. Gerade in der heutigen Zeit, in der man praktisch überschüttet wird mit modernen
europäischen Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder Merlot, weiss ich die autochthonen
Rebsorten wieder besonders zu schätzen. Aber auch in Portugal ist der Trend zu finden, dass die Winzer
die besten Rebsorten selektionieren und seit zehn bis zwanzig Jahren die Rebhänge neu bepflanzen.
Wenn Sie sich für Rebsorten interessieren, sollten Sie sich für Weissweine die Alvarinhotraube merken -
sie wird als die edelste weisse Rebsorte Portugals
bezeichnet und dient oft dem Vinho Verde als Grundlage. Unter den roten Rebsorten ist die bekannteste
die Touriga Nacional, welche beispielsweise auch bei Spitzenportweinen nicht wegzudenken ist.
Danach folgen Sorten wie: Tinta barroca, Touriga Frances und
Trincadeira.
Letztendlich jedoch entscheidend für den Geschmack ist, aus welcher Region die Weine stammen. Das
Vinho Verde Gebiet im äussersten Nordwesten Portugals zwischen Porto und der spanischen Provinz
Galicien ist vor allem für seine frische, säurebetonten und alkoholarmen Weissweine bekannt. Bis vor
wenigen Jahrzehnten waren die Vinho Verde Weine zu 90 % Rotweine. Letztere sind heute nicht mehr oft
anzutreffen, können aber gut gekühlt im Sommer ganz vorzüglich schmecken.
Das Douro Anbaugebiet beginnt 100 km flussaufwärts von der Mündung und erstreckt sich 100 km weiter
ins Landesinnere bis zur spanischen Grenze. Kenner der Landschaft sprechen von der imposantesten,
intensivsten und wildesten Weinlandschaft der Welt. Die Winzer dort tun auch gut daran, sich einen Esel
oder ein Maultier zu halten, um die Reben in unwegsamem Gelände besser bearbeiten zu können.
Bekannt ist das Gebiet vor allem für den Porto, einen Wein, der nicht nur nach seiner Herkunftsregion
benannt ist, sondern auch nach dem Hafen, aus dem er verschifft wird. Heute feiert die Region grosse
Erfolge mit kraftvollen und charakterreichen Rotweinen.
Bairrada ist ungefähr auf der Westseite Portugals auf halber Höhe zu finden. Die Rotweine werden zu 90
bis zu 100 % aus der Baga- Traube
erzeugt, welche erst sehr spät reif wird und in schlechten Jahrgängen sehr zu kämpfen hat. So manchen
Weintrinker erinnern die Weine sehr stark an Barolos.
Die Dao Weine bestechen vor allem durch ihre Langlebigkeit. Die dortigen Rebberge sind meist über 50
Jahre alt und liegen weit verstreut in bergigen Landschaften zwischen dichten Eukalyptus- und
Pinienwäldern. Die Erträge übersteigen selten 20 hl und die Weine verfügen über kräftige Farbstoffe und
Tannine.
Die Extremadura, einfach als der Westen bekannt, war früher für billige Weissweine bekannt. Heute
hingegen bestechen sie mit eleganten und raffinierten Weissweinen.
Im Ribatejo wird mittlerweile besondere Sorgfalt auf Pinot Noir und Syrah gelegt, denn hier können
ausländische Rebsorten frei verwendet werden. Das Preis- Leistungsverhältnis ist hier besonders
günstig.
Das Alentejo wird im Ausland oft als das Kalifornien Portugals bezeichnet. Während die Weingüter in
Portugal meist eine Grösse von 100-150 ha aufweisen, gibt es im Alentejo sehr viel grössere
Weingüter, welche schon mal eine Grösse von 600 ha erreichen können. Alentejo- Rotweine sind in
Portugal, vor allem in Lissabon
zur Zeit gross in Mode. Bekannt ist die Region auch für ihr hervorragendes Olivenöl.