Information

Weine aus Portugal (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Wein aus Portugal- viele denken dabei bestimmt als erstes an Portwein und Vinho Verde. Doch Portugal hat noch einiges mehr zu bieten - und vor allem im Bereich der Rotweine gab es in den letzten Jahren eine phänomenale Entwicklung.

    Für hervorragende Qualitäten sorgen vor allem die extrem kleinen Erträge der Winzer. Portugal besitzt eine Rebfläche von 300 000 ha (dreifach so gross wie die Rebfläche in Deutschland), dabei werden aber nur minimale Erträge von 20 hl/ ha geerntet. Im Vergleich dazu kann man feststellen, dass Spitzenwinzer in Deutschland oder Frankreich ca. 40-50 hl/ ha ernten. Erlaubt sind in Deutschland je nach Region gar zwischen 110 und 120 hl.

    Insgesamt kann man das Klima in Portugal als gemässigt maritim einstufen, wobei es natürlich zur Küstenebene, wie auch zur spanischen Grenze selbstverständlich regionale Unterschiede gibt. Portugal bildet ungefähr ein 600 km langes und 200 km breites Rechteck.

    Eine weitere Besonderheit der portugiesischen Weine ist, dass sie mit über 500 Rebsorten die grösste Vielfalt der Welt bieten. Gerade in der heutigen Zeit, in der man praktisch überschüttet wird mit modernen europäischen Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder Merlot, weiss ich die autochthonen Rebsorten wieder besonders zu schätzen. Aber auch in Portugal ist der Trend zu finden, dass die Winzer die besten Rebsorten selektionieren und seit zehn bis zwanzig Jahren die Rebhänge neu bepflanzen. Wenn Sie sich für Rebsorten interessieren, sollten Sie sich für Weissweine die Alvarinhotraube merken - sie wird als die edelste weisse Rebsorte Portugals bezeichnet und dient oft dem Vinho Verde als Grundlage. Unter den roten Rebsorten ist die bekannteste die Touriga Nacional, welche beispielsweise auch bei Spitzenportweinen nicht wegzudenken ist. Danach folgen Sorten wie: Tinta barroca, Touriga Frances und Trincadeira.

    Letztendlich jedoch entscheidend für den Geschmack ist, aus welcher Region die Weine stammen. Das Vinho Verde Gebiet im äussersten Nordwesten Portugals zwischen Porto und der spanischen Provinz Galicien ist vor allem für seine frische, säurebetonten und alkoholarmen Weissweine bekannt. Bis vor wenigen Jahrzehnten waren die Vinho Verde Weine zu 90 % Rotweine. Letztere sind heute nicht mehr oft anzutreffen, können aber gut gekühlt im Sommer ganz vorzüglich schmecken.

    Das Douro Anbaugebiet beginnt 100 km flussaufwärts von der Mündung und erstreckt sich 100 km weiter ins Landesinnere bis zur spanischen Grenze. Kenner der Landschaft sprechen von der imposantesten, intensivsten und wildesten Weinlandschaft der Welt. Die Winzer dort tun auch gut daran, sich einen Esel oder ein Maultier zu halten, um die Reben in unwegsamem Gelände besser bearbeiten zu können. Bekannt ist das Gebiet vor allem für den Porto, einen Wein, der nicht nur nach seiner Herkunftsregion benannt ist, sondern auch nach dem Hafen, aus dem er verschifft wird. Heute feiert die Region grosse Erfolge mit kraftvollen und charakterreichen Rotweinen.

    Bairrada ist ungefähr auf der Westseite Portugals auf halber Höhe zu finden. Die Rotweine werden zu 90 bis zu 100 % aus der Baga- Traube erzeugt, welche erst sehr spät reif wird und in schlechten Jahrgängen sehr zu kämpfen hat. So manchen Weintrinker erinnern die Weine sehr stark an Barolos.

    Die Dao Weine bestechen vor allem durch ihre Langlebigkeit. Die dortigen Rebberge sind meist über 50 Jahre alt und liegen weit verstreut in bergigen Landschaften zwischen dichten Eukalyptus- und Pinienwäldern. Die Erträge übersteigen selten 20 hl und die Weine verfügen über kräftige Farbstoffe und Tannine.

    Die Extremadura, einfach als der Westen bekannt, war früher für billige Weissweine bekannt. Heute hingegen bestechen sie mit eleganten und raffinierten Weissweinen.

    Im Ribatejo wird mittlerweile besondere Sorgfalt auf Pinot Noir und Syrah gelegt, denn hier können ausländische Rebsorten frei verwendet werden. Das Preis- Leistungsverhältnis ist hier besonders günstig.

    Das Alentejo wird im Ausland oft als das Kalifornien Portugals bezeichnet. Während die Weingüter in Portugal meist eine Grösse von 100-150 ha aufweisen, gibt es im Alentejo sehr viel grössere Weingüter, welche schon mal eine Grösse von 600 ha erreichen können. Alentejo- Rotweine sind in Portugal, vor allem in Lissabon zur Zeit gross in Mode. Bekannt ist die Region auch für ihr hervorragendes Olivenöl.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/weinecke/archi v/2001/11/22/index.html :Letzte Änder. : 22.11.2001

    Stichworte

    Drinks, Europa, Info, Information, Portugal, Wein

    Titel - Rubrik - Stichworte