Backen, Sonstiges

Lauchzopf



Für 1 Zopf(*)

Zutaten

  • Pizzateig
  • - rechteckig ausge-
  • - wallt, ca. 38 x 25 cm
  • FÜLLUNG

  • 2 Zwiebeln
  • - halbiert
  • - in Streifen
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gepresst
  • 1/2 EL Bratbutter
  • 3 klein. Lauch
  • - in Streifen
  • 1 TL Curry
  • 1 dl Apfelwein
  • - oder Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 klein. Birnen
  • - in Schnitzchen
  • 50 g Haselnüsse
  • - gemahlen
  • 75 g Milder Gruyere
  • - gerieben
  • REF

  • - Coopzeitung 45/2000
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt

    Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Bratbutter andämpfen. Lauch und Curry mitdämpfen. Apfelwein dazugiessen, würzen, halb zugedeckt ca. zehn Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln, herausnehmen, auskühlen.

    Birnen und alle restlichen Zutaten unter den Lauch mischen.

    Formen: Teig grösser auswallen, sodass ein Rechteck von ca. 50 x 30 cm entsteht. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle der Länge nach in 2 Teile schneiden. Diese so miteinander verschlingen, dass die Schnittkanten oben sind. In die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 oC vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Statt in der Form den Zopf auf Blech backen, er wird etwas länger und breiter. Die Backzeit bleibt unverändert.

    Stichworte

    Backen, Lauch, Pikant, Sonstiges

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