Die Kartoffeln waschen, evtl. bürsten und auf einem Backblech bei 180-200 oC im Ofen ca. eine Stunde
backen. Dann die warmen Kartoffeln
aus dem Ofen nehmen, halbieren und mit einem Löffel aushöhlen.
Anschliessend das Kartoffelinnere durch eine Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen.
In die kalte Kartoffelmasse Eier (1), Salz und Mehl geben. Die Mischung mit den Händen zu einem glatten
Teig verkneten. Diesen ca.
fünfzehn Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, Blättchen
abzupfen und fein hacken.
Butterschmalz (1) in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und die gehackten Kräuter fünf Minuten bei geringer
Hitze anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und danach abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 5 mm dicken, ca.
80 x 30 cm grossen Platte ausrollen. Die abgekühlte Zwiebel-Kräuter-Masse mit einem Messer auf der
ausgerollten
Teigplatte verstreichen. Walnüsse klein hacken und darüber streuen.
Die Teigplatte vorsichtig aufrollen und in 1-2 cm dicke Scheiben
schneiden. Dann in einer heissen Pfanne mit Butterschmalz (2) vorsichtig auf jeder Seite ca. zwei Minuten
braten.
Die Sahne mit den Eiern (2) und dem Schmand verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffelschnecken in die Förmchen geben und den Sahneguss um die Teigröllchen giessen. Die
Förmchen in den Ofen geben und bei 180 oC Hitze fünfzehn Minuten backen.
Mit frischen Kräutern garnieren und mit halben Walnüssen dekorieren.