Suppe

Grünkohl holsteinisch



Für 4 Portionen

ZUTATEN

  • 1 kg Tiefgekühlten oder
  • 2 kg Frischer Grünkohl
  • 1 Litr. ; Wasser
  • ; Salz
  • Nelkenpfeffer
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Essl Haferflocken
  • 250 g Schweinefleisch, gesalzen
  • - am besten Rippchen
  • 250 g Durchwachsener Speck
  • 1 Essl Schweineschmalz
  • - # 20 g
  • 4 Mettwürstchen
  • - # 100 g
  • ZUBEREITUNG

    In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl, wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die Bätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen Speck. Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten - frischen Grünkohl in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen. 1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, scharzem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. 1 EL Haferflocken dazugeben. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stück drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

    Vorbreitung: 30 Minuten Zubereitung: 65 Minuten Kalorien/Person: 1285/5379 Joule Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze. Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit das deftige Essen besser bekommt.

    Stichworte

    Eintopf, Kohl, Suppe

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