Backen, Sonstiges

Mohncrackers



Für 80 Crackers

TEIG

  • 130 g Helles Dinkelmehl
  • - oder Weissmehl
  • 40 g Maismehl
  • 2 EL Mohnsamen
  • 1/4 TL Backpulver
  • 60 g Gesalzene Butter
  • - kalt
  • 100 g Rezenter Sbrinz
  • - gerieben
  • 100 g Gruyere
  • - gerieben
  • 1 dl Apfelwein
  • - eiskalt
  • 1 Ei
  • 1 Essl Apfelwein
  • - zum Bestreichen
  • Mohnsamen
  • - zum Bestreuen
  • NACH EINEM REZEPT VOM

  • - Gästebuch ZVSM
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Für den Teig das Mehl mit dem Maismehl, den Mohnsamen und dem Backpulver in einem Cutter mahlen. In eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Mit dem Mehl zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Die beiden Käsesorten daruntermischen. Den Apfelwein beifügen und alles schnell zu einem glatten Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.

    Den Teig portionenweise auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen. Mit Förmchen oder einer Gabel Monde oder andere Motive ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 30 Minuten kühlstellen.

    Das Ei mit dem Apfelwein verrühren und die Crackers damit bestreichen. Mit den Mohnsamen bestreuen. Die Mohncrackers im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 12 bis 15 Minuten backen.

    Tips: Statt Maismehl feinen Polentagriess im Cutter puderfein mahlen. Mohnsamen durch groben Pfeffer oder Schnittlauchröllchen ersetzen.

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