Backen, Kuchen, Obst

Haferflocken-Kuchen mit Birnen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 125 ml Milch
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 1 1/3 EL Kakao
  • 1 Essl Rum
  • Zimt
  • Muskat
  • 1 kg Weiche Birnen
  • - ODER
  • 1 Dos. Birnen
  • Puderzucker
  • - zum Verzieren
  • Fett schaumig rühren. Zucker zufügen, und die Eier nacheinander unterrühren. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist.

    Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit den Haferflocken dazugeben. Danach Milch, zerbröckelte Schokolade, Kakao, Rum und Gewürze zufügen.

    Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.

    Eine Springform (26 cm) am Boden fetten und 2 Drittel des Rührteiges hineinfüllen.Dann die Birnenhälften kranzförmig in den Teig drücken und den restlichen Teig darübergeben.Alles gleichmässig verstreichen.

    Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf zweiter Schiene von unten während ca. 60 Minuten backen.

    Danach aus der Form lösen und erkalten lassen. Puderzucker mit Wasser oder Rum verrühren und die Kuchenoberfläche damit bestreichen.

    Stichworte

    Backen, Birne, Haferflocke, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte