Fleisch, Gemüse, Teigwaren

Kartoffel-Sauerkraut-Gratin



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Schweinefilet
  • Salz
  • Pfeffer a.d. Mühle
  • 2 EL Öl
  • 4 Wachholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Durchwachsener, geräuchter
  • ; Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Sauerkraut
  • 500 g Festkochende Kartoffeln
  • 1/4 Litr. Schlagsahne
  • 150 g Creme fraiche
  • 1 TL Majoran (frisch oder
  • ; getrocknet
  • - evtl. mehr)
  • ERFAßT VON

  • - Frank Dingler
  • - 09.11.1998
  • Fleisch in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Öl erhitzen, Wacholderbeeren und Lorbeer zufügen.

    Medaillons kurz anbraten, herausnehmen. Speck würfeln, im Bratfett knusprig auslassen. Zwiebeln würfeln, zum Speck geben, glasig dünsten. Sauerkraut auf lockern, untermischen. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden.

    Sauerkraut, Fleisch und Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform schichten. Sahne, Creme fraiche und Majoran verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Über das Sauerkraut gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 oC (Umluft 160 oC) 40 - 50 Minuten garen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Gratin, Kartoffel, Sauerkraut, Schwein, Teigwaren

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