Sonstiges

Linzer Torte #5180



Für 16 Port.

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 TL Zimt
  • 130 g Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 150 g Ribiselmarmelade
  • 1 Tortenoblate
  • Eistreiche
  • 40 g Mandeln
  • Weitere Titel: Gerührte Linzertorte

    Butter mit Staubzucker, Nelkenpulver, Zimt, Zitronenschale und Zitronensaft schaumig rühren, Eier nach und nach beigeben. Gesiebtes Mehl mit Backpulver und geriebenen Mandeln oder Nüssen vermischen und in den Butterabtrieb leicht einrühren. 2/3 der Masse in eine Tortenform einstreichen, eine Oblate auflegen, unpassierte Marmelade auftragen und die restliche Masse mit Spritzsack und glatter Tülle als Gitter und Rand aufspritzen. mit Ei bestreichen, in der Mitte mit gehobelten oder gestiftelten Mandeln bestreuen und bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde backen.

    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.563

    Stichworte

    Kalt, österreich., Sonstiges, Süßspeisen, Torten

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