Für den Teig Mehl, Butter, Salz und kaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann
mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl
rund ausrollen und eine Quiche-Form (26 cm Durchmesser) damit auslegen.
Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen.
Hülsenfrüchte einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200íC etwa 10-125 minuten auf der unteren
Schiene vorbacken. Hülsenfrüchte und
Papier entfernen.
Für den Belag Käse zerbröckeln. Birne schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Birnenspalten auf den Quicheboden legen. Eier und Schmand verrühren. Käse über die Birne streuen und
die Eier-Mischung darübergiessen. Im Ofen bei 175íC etwa 30 Minuten
backen.
Tip: Schneller geht es mit fertigem Blätterteig (fertig ausgerollt,
sonst drei Lagen Blätterteig übereinanderlegen und ausrollen) oder Kuchenteig. Wie beschrieben
vorbacken.