Keine Angabe

Hiffenmark #37332



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Hagebutten
  • Zucker
  • Weitere Titel: Hagebuttenmark

    Reife, aber noch feste Hagebutten sammeln. Den Stielansatz und den Blütenansatz wegschneiden. Die Hagebutten sorgfältig abreiben, halbieren und die Kerne entfernen, auch mit den vielen kleinen Härchen. Die Hagebutten in einem geschlossenen Topf 2 bis 3 Tage weich werden lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen und abwiegen. Auf je 500 gr. Mark werden 650 Zucker kalt eingerührt - dauert auch eine Zeit. In saubere, sterilisierte Gläser füllen und nach alter Art oben mit einem zurechtgeschnittenen in Alkohol getauchten Pergamentpapier zudecken. Gläser verschließen und kühl aufbewahren. Hält auch so dann praktisch mehrere Jahre. Man kann sie auch kurz einkochen, dann gehen aber doch einige der Vitamine verloren. Wenn man die Hagebutten vor dem Sieb noch durch einen Fleischwolf dreht, wird die Farbe intensiver (sollte eigentlich ein leuchtendes Rot sein).

    Stichworte

    Hagebutten, Konserven, Marmeladen

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