Keine Angabe

Germknödel mit Powidl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 20 g Frische Hefe
  • 1 Essl Zucker
  • 12 EL Milch
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • Salz
  • 4 EL Pflaumenmus (Powidl)
  • 100 g Butter
  • 40 g Gemahlener Mohn
  • 2 EL Puderzucker
  • Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln und mit Zucker, lauwarmer Milch und wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

    Verquirltes Ei, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz dazugeben und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Teig in vier gleich grosse Stücke teilen, flachdrücken, rund ausrollen und je einen Esslöffel Pflaumenmus auf die Mitte verteilen. Vier gleich grosse Klösse formen. Dabei die Nahtstellen gut verschliessen, da sich die Knödel sonst beim Garen öffnen (nicht ganz einfach). Diese Knödel eine weitere Stunde gehen lassen.

    In zwei grossen Töpfen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel in das leicht kochende Wasser geben und im offenen Topf bei kleiner Hitze 12 bis 15 Minuten ziehen lassen. Die Knödel nach etwa sechs Minuten vorsichtig wenden. Zur Garprobe eine Nadel in die Knödel stechen. Es darf kein Teig daran kleben bleiben.

    Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen. Knödel mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Mohn bestreuen und mit der flüssigen Butter begiessen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

    Nährwerte: pro Portion ca. 565 Kalorien, 28 g Fett

    Stichworte

    Hefe, Kloss, Teigware

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